Текущий иммиграционный климат и коронавирус

Posted on

подготовленно: Perry and Alzanauer, P.C.

Недавние изменения в иммиграционной политике США могут усугубить распространение коронавируса COVID-19. В частности, новое постановление Департамента Отечественной Безопасности (DHS) об использовании социальных льгот США, вступившее в силу 24 февраля 2020 года, расширяет число иммигрантов, которым может быть отказано в перемене визого режима или «грин карте» на основании «вероятности» использования определенных форм государственной помощи. В результате это правило может побудить многих заявителей отказаться от медицинской помощи. В настоящее время иностранные жители США, которые законно использовали или использовуют Программу дополнительной помощи (SNAP), талоны на питание, Программу медицинского страхования детей (CHIP), Закон о доступном медицинском обслуживании (Obamacare) или другие общественные льготы, подвергаются сильному негативному воздействию со стороны администрации.

Новое правило совпало с глобальной вспышкой COVID-19 и еще больше увеличило риск для многих групп населения. Теперь иностранные жители США могут элементарно предпочесть отказаться от медицинской помощи, включая коронавирус, из-за опасений, что их иммиграционные дела будут отклонены или если есть вероятность того, что они могут быть депортированы.

По мере распространения коронавируса, администрация Трампа также увеличивает   расходы на ужесточение иммиграционого контроля и отслеживание нелегальных жителей в “городах-убежищах”, более лояльно относящихся к соблюдению иммиграционных законов. Например, медицинские учреждения больше не освобождены от внезапных проверок и облав Службой Иммиграционного и Пограничного Контроля (ICE). А это еще больше повышает шансы того, что иммигранты предпочтут не обратиться к врачу, в момент, когда такая помощь больше всего нужна.

Помимо того, лица, желающие получить легальный статус в Соединенных Штатах, посещают различные иммиграционные ведомства (USCIS, DHS, DOS и т.д.), а также  иммиграционные суды. Примечательно, что в этих службах еще не установлен режим рассмотрения и слушания дел во время вспышки. Иммигранты, государственные служащие и судьи несут повышенный риск заражения вирусом, так как собеседования и слушания в судах, в настоящее время, не переносятся и не отменяются. А если и начнут отменяться или переноситься, то это приведет к еще большему увеличению сроков рассмотрения дел, которые и так уже максимально замедлены.

Опытные иммиграционные адвокаты предоставят лучшую юридическию консультацию о том, как сориентироваться во всех этих вопросах. Правило об использовании льгот – очень сложное. К заявлению на получение грин-карты добавлено аж двадцать страниц, а также дюжина пересмотренных форм, включая письменное подтверждение наличия фин. поддержки (Форма I-864) и три новых комплексных формы: I-944, Декларация о самообеспечении, I-945, Внесение залога под льготы, и I-356, Просьба об отмене залога. Консультация у опытного адвоката приведет к более осознанному пониманию того, когда и как искать законную и необходимую льготу, включая здравоохранение.

Сейчас, более чем когда-либо, рекомендуется обратиться за помощью и советом к высококвалифицированному иммиграционному адвокату тем, кто подает документы на изменение своего статуса или нуждается в другой иммиграционной помощи. Консультации могут проводиться по телефону или видеосвязи, и – являются конфидециальными. Лучшие практики ведения бизнеса включают электронную почту или видеочаты, чтобы противостоять распространению коронавируса и неопределенности в обществе.

Tags: , ,