Продление или изменение статуса во время пандемии

Posted on

подготовленно: Perry and Alznauer, P.C.

Федеральное правительство Соединенных Штатов продолжает вносить ограничения на въезд и выезд из страны. По всей стране закрылись офисы иммиграционной службы (USCIS), которые предоставляют услуги, требующие личного присутствия, как минимум до 7 апреля 2020. Эти ограничения и перерыв в работе на неопределенное время оказали особенно негативное влияние на международные поездки.

Иностранные граждане, временно пребывающие в США, в настоящее время стоят перед дилеммой: как покинуть США и стоит ли покидать, рискуя заболеть во время путешествия, стоять в бесконечных очередях в аэропортах и проходить через карантин. Альтернатива всему этому стрессу и беспокойству – продление визового режима (статуса), не выезжая из США.

Туристическая виза подразделяется на две категории деловой и бытовой туризм: Б-1 и Б-2, соответственно. Бизнес визит, Б-1, используется в целях заключения деловых контрактов, участия в конференциях, а также – в образовательных или научных целях. Виза Б-2 предназначена для людей, путешествующих с целью отдыха, туризма или лечения. Обе категории являются неиммиграционными визами исключительно для временного пребывания, а не постоянной работы и проживания в США.

По закону туристический режим (статус) можно продлить не выезжая из США, если заявление подано до истечения срока пребывания, указанного в форме I-94. Эта форма – регистрация прибытия и отъезда иностранного гражданина – выдается при въезде в Соединенные Штаты. Документ или запись содержит дату, до которой иностранный гражданин может законно находиться в стране. Максимальный срок продления составляет дополнительные шесть месяцев.

Заявление на продление потребует обосновать причины и предоставить доказательства в поддержку. Рассмотрение занимает несколько месяцев, в течение которых заявитель легально пребывает в стране. Если заявление одобрено, то заявитель может оставаться в стране на весь срок продления и будет иметь возможность определиться с дальнейшими планами. Если в продлении отказано, и срок действия I-94 истек, иностранному гражданину обычно предоставляется 30 дней, чтобы покинуть Соединенные Штаты. Если человек не выедет, то может быть формально возбуждено дело о депортации. Параллельно виза будет аннулирована по умолчанию закона.

Существует также процесс апелляции или обжалования решения. Но даже в обычных условиях он является достаточно сложным. COVID-19 коронавирус еще более осложнил ситуацию. Тем не менее, продление туристического режима (статуса) может оказаться единственно-возможным решением для многих иностранных граждан. Учитывая текущие обстоятельства, настоятельно рекомендуется обратиться к опытному иммиграционному адвокату, который сможет грамотно оформить продление.

Tags: , , ,